2008年03月10日
どらやき(2)。
もう一品。

レシピ
ホットケーキミックス 200g
牛乳 140cc
卵 1個
蜂蜜 大匙1、大匙2
マヨネーズ 適量
ホイップクリーム 適量
苺 適量
水50cc
牛乳、卵、蜂蜜(大匙1)、マヨネーズを混ぜる
そこにホットケーキミックスを投入。
さっくり混ぜる。
ホットプレートにお玉で混ぜたものを流す。
ふつふつと穴が開いてきたら返し時。
ひっくり返して少しだけ焼く。(少しだけ焼いた面が内側になります。)
もう一度ひっくり返したら、今度はホットプレートに蓋をして1~2分くらい焼く。
ホットプレートからおろしたらすぐにラップに包んであら熱を取る。
鍋に栗の甘露煮のシロップと水50cc、蜂蜜(大匙2)を入れ、煮立たせる。
沸騰したら火を消して冷ます。(これは昨日の栗入りどらやきから取ったもの)
ホイップクリームをあわ立てる。角が立つ以上に硬めにあわ立てる。
苺はヘタを取って小さめのサイズであれば半分に、大き目のサイズであれば4つに切る
焼いた皮のあら熱が取れたら、内側になる部分に、作ったシロップを塗る。
ホイップクリームを載せる。
切った苺をのせる。
もう一枚の皮をかぶせる。上から軽く押さえて中身を整える。
苺とホイップクリームのどらやき完成。
パンケーキとの大きな違いは、中に苺とクリームが挟んであることと、
シロップをかけなくても皮が甘めに出来ていること。
是非、お試しあれ。
レシピ
ホットケーキミックス 200g
牛乳 140cc
卵 1個
蜂蜜 大匙1、大匙2
マヨネーズ 適量
ホイップクリーム 適量
苺 適量
水50cc
牛乳、卵、蜂蜜(大匙1)、マヨネーズを混ぜる
そこにホットケーキミックスを投入。
さっくり混ぜる。
ホットプレートにお玉で混ぜたものを流す。
ふつふつと穴が開いてきたら返し時。
ひっくり返して少しだけ焼く。(少しだけ焼いた面が内側になります。)
もう一度ひっくり返したら、今度はホットプレートに蓋をして1~2分くらい焼く。
ホットプレートからおろしたらすぐにラップに包んであら熱を取る。
鍋に栗の甘露煮のシロップと水50cc、蜂蜜(大匙2)を入れ、煮立たせる。
沸騰したら火を消して冷ます。(これは昨日の栗入りどらやきから取ったもの)
ホイップクリームをあわ立てる。角が立つ以上に硬めにあわ立てる。
苺はヘタを取って小さめのサイズであれば半分に、大き目のサイズであれば4つに切る
焼いた皮のあら熱が取れたら、内側になる部分に、作ったシロップを塗る。
ホイップクリームを載せる。
切った苺をのせる。
もう一枚の皮をかぶせる。上から軽く押さえて中身を整える。
苺とホイップクリームのどらやき完成。
パンケーキとの大きな違いは、中に苺とクリームが挟んであることと、
シロップをかけなくても皮が甘めに出来ていること。
是非、お試しあれ。