2008年03月10日

どらやき(2)。

もう一品。


どらやき(2)。


レシピ


ホットケーキミックス 200g
牛乳 140cc
卵 1個
蜂蜜  大匙1、大匙2
マヨネーズ 適量
ホイップクリーム 適量
苺 適量
水50cc


牛乳、卵、蜂蜜(大匙1)、マヨネーズを混ぜる
そこにホットケーキミックスを投入。
さっくり混ぜる。
ホットプレートにお玉で混ぜたものを流す。
ふつふつと穴が開いてきたら返し時。
ひっくり返して少しだけ焼く。(少しだけ焼いた面が内側になります。)
もう一度ひっくり返したら、今度はホットプレートに蓋をして1~2分くらい焼く。
ホットプレートからおろしたらすぐにラップに包んであら熱を取る。

鍋に栗の甘露煮のシロップと水50cc、蜂蜜(大匙2)を入れ、煮立たせる。
沸騰したら火を消して冷ます。(これは昨日の栗入りどらやきから取ったもの)

ホイップクリームをあわ立てる。角が立つ以上に硬めにあわ立てる。

苺はヘタを取って小さめのサイズであれば半分に、大き目のサイズであれば4つに切る

焼いた皮のあら熱が取れたら、内側になる部分に、作ったシロップを塗る。
ホイップクリームを載せる。
切った苺をのせる。
もう一枚の皮をかぶせる。上から軽く押さえて中身を整える。

苺とホイップクリームのどらやき完成。
パンケーキとの大きな違いは、中に苺とクリームが挟んであることと、
シロップをかけなくても皮が甘めに出来ていること。

是非、お試しあれ。


同じカテゴリー(雑感)の記事画像
1月14日のディナー。
12月17日のディナー。
12月10日のディナー。
11月5日のディナー。
10月22日のディナー。
10月15日のディナー。
同じカテゴリー(雑感)の記事
 1月14日のディナー。 (2012-01-14 21:21)
 12月17日のディナー。 (2011-12-17 21:01)
 12月10日のディナー。 (2011-12-10 20:55)
 11月5日のディナー。 (2011-11-05 21:15)
 10月22日のディナー。 (2011-10-22 20:49)
 10月15日のディナー。 (2011-10-15 20:42)
Posted by のりくん at 19:33│Comments(0)雑感
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
どらやき(2)。
    コメント(0)