2008年04月30日

成功すると。

成功すると。

まあ、失敗っぽい出来上がりだった似非蒸しパンですが、
一応、レシピなんぞを。


ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150cc
マヨネーズ 適量
チョコレート(板チョコもしくは、チョコチップ) 適量

空の牛乳パック×2個

まず、卵、牛乳、マヨネーズはしっかり混ぜます。で、そこにホットケーキミックスを投入。
ゴムべらなんかでさっくりと混ぜます。
板チョコは包丁で刻むなどして細かくしてください。甘さを抑えたいときは、ブラックチョコか、最近流行のカカオ80パーセントとかのチョコレートを使うと良いかもしれません。チョコレートの量もお好みで。
混ぜあがったものを、お玉ですくい、牛乳パックへ。
お玉で一杯入れたらチョコレートを振り入れます。これを何回か繰り返して、いきます。
今回は牛乳パック2個分なので、計るのが面倒な時は片方に一杯入れてはもう片方に一杯という風にしていくと、
同じぐらいの量に仕上がると思います。
で、注ぎ終わったら、牛乳パックの上の方をカット。
経験上、溢れる恐れがあるので、電子レンジに収まる範囲で出来るだけ上の方を切りましょう。

切ったら、ラップを着せて電子レンジへ。
加熱時間は、電子レンジの出力にもよりますが、大抵は3~5分くらいだと思います。
心配な時は竹串などで、具合を見てください。

で、出来上がったら1~2分放置。熱が取れたら、牛乳パックを破って開きます。
で、一応出来上がり。

牛乳パックが無い時は深めの器にラップを敷いてミックスを流し込むと良いと思います。実際、今回やってみました。
ただ、牛乳パックよりも加熱時間は短めでも良いようです。
加熱しすぎて多少ぱさぱさになりました。
いや、ぱさぱさになった要因は他にもあって、実は、卵がLサイズだったので、牛乳を多少控えたのですが、それがまずかったようです。

チョコレートではなく、ラムレーズンやナッツを入れてもいいかもしれません。
また、混ぜる時に抹茶を振りいれて、ゆで小豆なんかを入れると、抹茶味の和風のケーキが出来上がると思います。

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Posted by のりくん at 00:59│Comments(3)雑感
この記事へのコメント
抹茶 確かにいけるかも!抹茶好きな私にはたまらなーい☆

このケーキの横に、バニラアイスとミントの葉で飾れば、オシャレかもー!
よーし、週末の来客時のおやつはこれにしーよーっと!
Posted by かおりん at 2008年04月30日 12:45
抹茶はいけると思います。

抹茶リキュールがあれば、香り付けも出来てなおいいかもしれません。
Posted by のりくんのりくん at 2008年05月01日 22:54
さすがですね!

抹茶リキュール買ったことないなー。試してみたいかも!!!

今日はパンとのりくん特製ケーキを作ろうと意気込み、今パンは焼き上げましたが、ケーキは明後日に見送りました。もうダメー。
明後日うまく出来たら練習に持っていこうかなー(笑)
Posted by かおりん at 2008年05月03日 01:06
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